Nous avons le plaisir de vous présenter un article invité rédigé par Elsa, une experte reconnue en élevage et nutrition de poules pondeuses. Son expérience et ses conseils précieux vous guideront dans votre quête d’autonomie grâce à l’élevage de poules. Bonne lecture !
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Pour leur plaisir et le vôtre, et parce qu’une alimentation variée est la clé d’une bonne santé, vous pouvez proposer des pâtées humides à vos poules deux à trois fois par semaine en plus d’une alimentation de base équilibrée. Prévoyez l’équivalent de 3-4 cuillères à soupe de pâtée par poule. Voici quelques recettes, dans lesquelles un volume peut représenter un verre ou un bol par exemple, du moment que vous utilisez le même contenant pour mesurer tous vos ingrédients.
Recettes de pâtées pour la belle saison (printemps, été)
Recettes avec œufs durs ou orties, pas plus d’une fois par semaine.
Recette 1 :
- 2 volumes de semoule de blé cuite sans sel
- 1/3 volume de feuilles d’orties fraîches broyées
- 1/3 volume de maïs
- 1/4 volume de graines de tournesol
Recette 2 :
- 2 volumes de riz cuit sans sel
- 1/3 volume de feuilles d’orties fraîches broyées
- 1/4 volume de graines de tournesol
Recette 3 :
- 2 volumes de semoule de blé cuite sans sel
- 1 volume d’œuf dur broyé avec sa coquille
- 1/2 volume de dès de courgette, concombre et/ou d’épluchures de carottes en morceaux
- 1/4 volume de maïs
- 1/4 volume de graines de tournesol
Recette 4 :
- 2 volumes de son de blé (flocons)
- 1 volume de blé
- 1/3 volume de maïs
- 1/4 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de graines de tournesol
Un peu d’eau pour lier les flocons de son au reste.
Recettes de pâtées d’automne pour soutenir les poules pendant la mue
Recette 1 :
- 1 volume de riz cuit sans sel
- 1 volume de blé
- 1/2 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de sardine nature à l’huile de tournesol
Recette 2 :
- 2 volumes de son de blé (flocons)
- 1 volume de blé
- 1/2 volume de maïs
- 1/3 volume de vers de farine séchés
- 1/3 volume de graines de tournesol
Un peu d’eau pour lier les flocons de son au reste
Recette 3 :
- 2 volumes de riz cuit sans sel
- 1 volume de lentilles cuites
- 1/4 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de cerneaux de noix cassés
Recette 4 :
- 2 volumes de semoule de blé cuite sans sel
- 1 volume d’œuf dur broyé avec sa coquille
- 1/3 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de graines de tournesol
- 1/4 volume de maïs
Recettes d’hiver pour apporter de l’énergie à vos poules pour se réchauffer
Recette 1 :
- 2 volumes de son de blé
- 1 volume de blé
- 1/2 volume de maïs
- 1/4 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de graines de tournesol
Un peu d’eau pour lier les flocons de son au reste
Recette 2 :
- 1 volume de riz cuit sans sel
- 1 volume de lentilles cuites
- 1/2 volume de blé
- 1/4 volume de maïs
- 1/4 volume de vers de farine séchés
Recette 3 :
- 2 volumes de semoule de blé cuite sans sel
- 1/3 volume de maïs
- 1/4 volume de vers de farine séchés
- 1/4 volume de graines de tournesol
- 2 volumes de blé
- 1/3 volume de maïs
- 1/2 volume d’œuf dur broyé avec sa coquille
- 1/4 volume de cerneaux de noix cassés
NB : dans toutes ces recettes, vous pouvez remplacer 1/4 de la dose de riz par des flocons d’avoine ou de l’avoine concassée
Astuce pour la bonne santé de vos poules : en cas de température inférieure à 5 degrés, n’hésitez pas à leur proposer de l’eau tiède au miel (du vrai miel, pas du sirop de glucose, donc du miel français de préférence). Prévoyez une cuillère à soupe de miel pour 3 litres d’eau. Elles adorent cette boisson, et le miel les aide à lutter contre le rhume. Renouveler le mélange tous les trois jours si les températures remontent pour éviter la fermentation, et toujours proposer de l’eau sans miel à côté.